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カテゴリ:drink & food( 234 )

070815

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by elastico | 2015-07-08 08:15 | drink & food

062415

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by elastico | 2015-06-24 13:44 | drink & food

052315

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" てぃしらじそば "

沖縄に着いた日、最初は「ジュネ」と言うお店に向かったのですが、カーナビのポイント付近にそれらしき店がないので電話したら応答せず... 改装中の建物があったので、そこだったんでしょうか?? と言うことで、お腹も空いてたし那覇市内で割と近く評判もまずまずだったこちらにお邪魔しました。そばは1種類のみ。一晩以上寝かしたコシのある縮れ麺が特徴的ですが、スープも出汁が効いてて旨い。鰹風味が優しいです。ただ、私は大丈夫だけど、この縮れ麺は歯ごたえもあり寝かした事により風味(アク?)も強くなってるので好き嫌いが分かれそうですね。手打ちで数に限りがあるため、行かれる方は事前に電話したら取っててくれるので、その手を利用した方が良いかと。

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" 浜屋 "

こちらの名物の「浜屋そば」を注文。メニューに昔ながらの塩味スープと書いてある通り、スープは豚骨や鶏ガラで煮込んでるけどあっさり塩味。ソーキが入ってるとは言えこれまたシンプルな塩味なため、このままではちょっと物足りないですね。コーレーグースや紅しょうがで調整し、自分好みで食べるって感じでしょうか。

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" 八重食堂 "

名護市の古いスナック街にあるおそば屋さん。営業時間が11時から15時と短く店内も狭いので、タイミングによっては待ちそう。そばはミックスをいただく。そばとソーキ、三枚肉が並べられためん鉢とスープが入ったやかんが運ばれ、スープは自分で注ぐ。こういうスタイルのお店があるんですね。今までいろんなお店に行って来たけど、はじめてだったのでおもしろかった。きしめんみたいな平麺のそばがちょっと違うかなと思うけど、ソーキと三枚肉とスープは美味しかった。

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" 百美 "

こちらも有名なお店なんですが、南部のため未訪でした。縁側に座り庭園を眺めながらいただくそばは格別ですね。三枚肉が少々アブラっこいですが、豚骨ブレンドのだし汁と麺が合ってて美味しい。今回食べて中では一番好みでした。ただ残念なことに、5月31日をもって閉店するらしい。店内に張り紙がしてありました。気になる方はぜひお早めに。
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by elastico | 2015-05-23 13:31 | drink & food | Comments(0)

050915

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" ゆうくぬみ "

小浜島行きのフェリーの待ち時間に、港から近いこちらにお邪魔しました。注文したのは『八重山そば』。スープは色の通り、ちょっとこってりしてて麺は八重山そば特有?のちゃんぽん麺のような丸麺。その上にこれまたお馴染みのかまぼこと三枚肉を刻んだのが乗ってる。こじんまりした店内が妙に落ち着き美味しかったです。

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" はいむるぶし "

ホテルのレストランでランチに。メニューの写真とはだいぶ異なる見た目で、出てきた時点でガッカリ。味以前の問題ですね。さすがにこの差は酷い(笑)
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by elastico | 2015-05-09 12:51 | drink & food | Comments(0)

042415

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" 小松弥助 "

今回、金沢での食事はすべて寿司でした。最初の食事はここからかと。2度目の訪問になるんですが、正直1回目ほどの感動はなく、美味しいには美味しかったけど特段唸るネタはなかった。シャリも以前ほどフワッとしてなかったような気がします。ただ、ここは味云々ではなく、大将に握ってもらうのに価値があるお店ですからね。名人芸をいただくみたいな感じです。寿司を出すのも入店してきた順番関係なくバラバラで数も違うし結構な時間放置されるしで(常連さん優先??)、楽しむために目一杯お腹を空かして行った身には辛かった。まぁ年齢などを考慮すれば、そこも愛嬌なんでしょうが(笑)一度食べただけでは判断出来ないので再訪しましたが、これで満足出来ました。大将は84才とのこと。たくさんのファンがいるので、1日でも長く握って欲しいです。
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" 鮨 志の助 "

夜はこちらに。金沢の良材を素晴らしい技術で料理したネタの数々はキレイで美味しいんけど、なぜか印象に残らなかった。それは横のお客さんたちが大きい声で下品な会話をしてたのもあるかも知れない(笑)でも、そういう所も無関係ではないので大事だと思う。。。

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" 乙女寿司 "

最終日にランチで伺いました。結論から言うとこの旅で食べた寿司で一番好みだった。店内は落ち着いた内装で陽光も差し込み、とても良い雰囲気。大将やスタッフのみなさんも清潔感があってキビキビ動いてるのも好印象でした。そして何より寿司が素晴らしい。ネタとシャリのバランスが秀逸です。どれも絶品だったけど、のどくろは本当ヤバかった。シャリは小さめで既出の2店とはちょっと違い、今っぽいお寿司屋さん。ここ最近食べた寿司ではナンバー1です。次回は夜にお邪魔したい。

金沢では《うなきゅう》で締めるんですが、これが激旨!! すっかりハマってしまいました。最後の「乙女寿司」では、これで終わりかと思うと寂しく、おかわり3本の計4本食べました。大将にも4本食べたのははじめてと言われる(笑)でも、それくらいクセになります。沖縄の「スパムおにぎり」に金沢の「うなきゅう」、最近この手のにやられてますね。ということで、今回写真は「うなきゅう」繋がりにしてみました。
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by elastico | 2015-04-24 13:32 | drink & food | Comments(2)

041115

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by elastico | 2015-04-11 13:00 | drink & food

031315

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by elastico | 2015-03-13 11:11 | drink & food

022415

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by elastico | 2015-02-24 14:15 | drink & food

020715

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by elastico | 2015-02-07 17:00 | drink & food

020215

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by elastico | 2015-02-02 09:05 | drink & food