日々のこと ...


by elastico

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
accessory
art & furniture
book & comic & mag
cosmetics
digital & electric
drink & food
fashion
goods & living
green & garden
hobby
kids
kitchen
movie & music
others
pet
sports
travel_japan
travel_overseas
未分類

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

検索

<   2015年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

012715

e0046212_1562185.jpg

" 野口太郎 "
e0046212_1584721.jpg

" Gloriette "
e0046212_159162.jpg

" 香川 "
e0046212_1510295.jpg

" ぎょうざ大学 "
e0046212_15105049.jpg

" 道頓堀 くくる "
e0046212_15112862.jpg

" 串かつ 凡 北新地 "
e0046212_15124856.jpg

" The Lobby Lounge @ The Ritz-Carlton Osaka "
e0046212_1420475.jpg

" つるとんたん 北新地店 "
e0046212_14183592.jpg

" ニューアストリア "

岡山の後大阪に入り観光。今回もほぼ食べ物日記になってます(汗)食事は既出のところが多いのでそこは簡略して、2日目の夜にすごいことがあったのでそこを重点的に書きたいと思います。

1日目の夜は、「野口太郎」。昼がお寿司だったので洋の気分でしたが、行きたかったところが全部アウトだったのでこちらにお邪魔しました。野口さんのフィルターを通った和食は美味しいですね。コースの中の数品は、疑問符が付くのもあるけどホームラン級のもいくつかあるので総合的には満足出来ます。あと今回は、料理も美味しかったけど、横に座った女性4人のグループのたまに聞こえる野口さんとのやりとりがとんでもない内容でおもしろかった。大阪の女性は楽しい方が多い。2件目は、以前「BRUTUS」に載ってた「Gloriette」。ナチュラルなワインを提供するお店で、飲むよりがっつり食べるって感じなんですかね?? つまみのメニューが少なかったような。。二階もあるようで賑わってました。締めは「香川」のカレーうどん。寒いこの時期にピッタリです。

2日目。お昼はどこも予約してなかったので、最近よく教えてもらってる友人に聞いたら、「ぎょうざ大学」というお店がリストにあったので神戸は元町へ。ぎょうざを食べることってあまりないなぁと思い遠征してきました。ぎょうざ屋なんで店構えは想像通りですが、中に入ると、飲み物以外の追加注文はNG〜みたいな注意書きが壁にペタペタ貼ってあったので軽く圧倒される。はじめてなんで量がわからないですからね。おまけにオープンと同時に入ったので他のテーブルにも出てないし... と言うことで、セットで頼みました。ぎょうざを特性の白味噌ダレで食べるんですが、これがいける!! 皮も柔らかいのでビールとの相性もバッチリですね。発送できるとあったので早速自宅に送りました(笑)家で食べても美味しかったら、リピートしたいと思います。食べ終えるとすぐに大阪に戻り、堀江で24日に春夏がスタートした「SOPHNET.」や「BIOTOP」を覗き、今回いっしょだった友人がたこ焼きを食べたいというので、道頓堀の「くくる」でいただく。仕上げに白ワインをかけあっさり味でまずまずなんですが、焼いてるお兄ちゃんがずっーと喋り放しなので不衛生というか汚い。あれがなければまた食べたい。難波に移動して吉本新喜劇を観てから、夕食は北新地の「串かつ 凡」で。当初はここじゃなかったんですが、トラブルが発生してこちらに。詳しくは後ほど。。。日曜日で開いてるお店も少なかったので、宿泊しているホテルのラウンジで二次会。上に雰囲気のいいバーがあるけど、タバコの臭いが凄いのでこっちを使ってます。そして締めは、またまたうどんで「つるとんたん」。らーめんよりは軽いと自分に言い聞かせてます。

最終日。空港へ向かう前に、千里中央にかつサンドが美味しい店があると知人が言ってたので寄ってみる。「ニューアストリア」という店で、駅のホームの上にあるロケーションが、なんとも言えないレトロな雰囲気を醸し出してた。かつサンドはクセになる味。コーヒーと食べたけど、ビールが欲しくなりますね。テイクアウトも出来るようなので、次回は持って帰ってビールと食べたい。端折って書いたつもりが、結構な長文になりましたね(汗)つづきは下で。あるお店の対応に対していろいろ書いてます。ネガティヴ投稿のため、興味のある方だけどうぞ。。。

More
[PR]
by elastico | 2015-01-27 12:55 | travel_japan | Comments(9)

012715

e0046212_1533478.jpg

" すし処 ひさ田 "

毎年恒例の岡山行事の後、ひさ田さんに寄ってランチ。去年と同じ流れです。店内はちょっと違う意味の緊張感が漂いますが、お寿司は美味しいので岡山で食事をするならここがベターかと。地方の寿司屋に見られるネタの偏りは少々ありますが、丁寧な仕事とオリジナリティあふれるネタの数々はハイレベルです。あとは相性だけでしょうか??(笑)
[PR]
by elastico | 2015-01-27 08:15 | travel_japan | Comments(0)

011515

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by elastico | 2015-01-15 13:00 | travel_overseas

011515

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by elastico | 2015-01-15 12:59 | travel_overseas

011415

この記事はブログのファンのみ閲覧できます


More
[PR]
by elastico | 2015-01-14 10:37 | drink & food

011415

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by elastico | 2015-01-14 10:36 | travel_overseas

011415

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by elastico | 2015-01-14 10:35 | travel_overseas

011315

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by elastico | 2015-01-13 11:50 | green & garden

011115

e0046212_19281452.jpg

" 輝蘭丸 "

先日京都でのイベントで購入したAdam Silvermanと叢の作品。他にいろいろ頼んでたのでそれと合わせて送って来たため今になりました。。会場で見た時は大きく感じたのですが、家に来たらそうでもなかった(汗)一番大きいヤツにしといて良かったです。最近カクタスはうまく行ってないので、今回は腐らせないようにしたい。
[PR]
by elastico | 2015-01-11 10:02 | green & garden | Comments(0)

011115

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by elastico | 2015-01-11 10:01 | travel_japan